본문 바로가기
주부놀이

파래(돌) 김무침

by 승젤맘 2020. 11. 17.
728x90

파래(돌) 김무침



반찬이 고민이 될때 만들어 놓으면 남녀노소 모두 좋아하는 달콤 짭잘한 밑반찬 돌김무침 입니다.


재료 - 돌김 100g, 통마늘 5개, 잔파 한줌, 통깨
육수 - 멸치, 건표고, 다시마, 양파, 파뿌리
양념 - 간장 3큰술, 올리고당 3큰술, 설탕 3큰술, 육수 3/4컵,
         까나리 액젓 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간, 통깨 1큰술

재료롸-육수와-양념-사진

돌김은 작게 뜯어 마른 후라이팬에 볶다가 기름을 두르고 볶아줍니다.
팁!!! 돌김의 비린내를 제거하기 위해 볶을때 소주 1T 넣어줘도 좋아요.

삶은파와-마늘이-접시에-놓인-사진
파와마늘

파는 살짝 대쳐내어 3cm간격으로 자른 후 초록 부분을 살짝 씻어 파진액을 짜서 빼내줍니다.
마늘은 채쳐줍니다.

양념장을-만들어놓은-사진

간장 3큰술, 올리고당 3큰술, 설탕 3큰술, 육수 3/4컵, 까나리 액젓 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간, 통깨 1큰술
양념장을 만들어 줍니다.

 

볶아둔 돌김에 대친 파와 마늘을 넣어 썩어줍니다.

김에 혼합한 양념을 2~3회 나누어 입맛에 맞게 간을하여 줍니다.

 

 

728x90

'주부놀이' 카테고리의 다른 글

목살 스테이크 만들기  (0) 2021.05.24
치즈 토마토  (0) 2021.05.22
총각 무 김치  (8) 2020.11.16
돼지고기 숙주 볶음  (3) 2020.11.12
알타리 무 장아찌  (2) 2020.11.12

댓글