728x90
알타리 무 장아찌
요즘 한창 나오는 총각무로 장아찌를 만들어 놓으면 밥반찬으로도 좋지만 피클 대용으로 먹기도 좋고 치킨 무 대신해서 맛있게 먹을 수 있어요.
재료 - 알타리 무 10개(1단), 홍고추 100g, 청고추 100g, (칼칼한 맛을 느끼고 싶을 땐 청양고추)
초절임 간장재료 - 진간장 1컵, 설탕 1컵, 식초 1컵, 소금 1T
간장에 설탕을 넣고 젓지 말고 중불에 끓여 설탕이 다 녹으면 불을 끄고 식초를 넣고 식힌다.
알타리 무는 깨긋히 씻어 물기를 제거한 후 0.5cm로 썰어주세요.
청 / 홍 고추는 3cm 길이로 썰어 넣어주세요.
통에 담은 재료에 초절임 간장을 부어 서늘한 곳에 3일 보관 후 맛이 들면 냉장 보관하고 바로 먹을 수 있어요.
(알타리 무 줄기는 하룻밤 지나고 넣어주세요)
참 간단하죠? ^^
728x90
'주부놀이' 카테고리의 다른 글
총각 무 김치 (8) | 2020.11.16 |
---|---|
돼지고기 숙주 볶음 (3) | 2020.11.12 |
오징어 야채를 넣은 해물 잡채 만들기 (0) | 2020.11.07 |
만들면 활용도가 많은 맛 간장 만들기 (19) | 2020.10.30 |
순대볶음 (4) | 2020.10.28 |
댓글