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주부놀이

총각 무 김치

by 승젤맘 2020. 11. 16.
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총각 무 김치



김장철이 다가오기에 먼저 무김치를 먼저 담아보았어요.

재료 - 초록 무 1단 (3kg), 대파 2대, 마늘 15알, 양파 1개, 사과 1/2개, 생강 2쪽, 소금 1T, 감촉 물 3컵,
         고춧가루 2컵, 손바닥만 한 무 2조각, 멸치액젓, 1/2컵, 새우젓 2T, 밀가루 풀 1컵

깨끗이 다듬어 씻은 무를 (뉴슈가 1t 또는 설탕 2T)에 10분 이상 절여놓는다.
슈가를 넣으면 시원한 맛이 납니다.

설탕에 절여 놓은 무에 소금 1/2컵, 소주 1/2컵, 물 1컵을 섞어 30분에서 1시간 정도 간을 하면 매운맛이 빠집니다.그리고 한번 헹구고 소쿠리에 건져냅니다. (입맛에 국물이 짜지 않으면 헹구지 말고 그냥 소쿠리에 건져놓으면 됩니다.)
팁!!! 절인 무를 따라놓았다가 마지막에 사용하면 김치 간을 할 때 도움이 되고 숙성 시 감칠맛이 납니다.

양념재료 (대파 위쪽만, 무 2조각, 사과, 양파, 마늘, 생강, 감초 물)를 믹서기에 넣고 갈아줍니다.

 

갈아준 양념에 고춧가루, 멸치액젓, 새우젓, 밀가루 풀, 매실액 2T를 넣고 풀어준다.
팁!!! 양념장은 전날 만들어서 숙성시켜 놓으면 좋습니다.

숨이 죽은 무에 양념을 넣어 잘 버무려 줍니다.

실온 (17도) 정도에서 2~3일 숙성시켜 발효가 되면 냉장 보관해서 맛있게 먹습니다.

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