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주부놀이

오징어 야채를 넣은 해물 잡채 만들기

by 승젤맘 2020. 11. 7.
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오징어 야채를 넣은 해물 잡채 만들기


맛간장 하나만 있으면 너무너무 쉬운 해물 잡채 만들기입니다.
화려한 잡채의 비주얼과 맛으로 손님맞이 행사용 음식이 아닐까 싶어요. ^^

재료 - 당면 250g,  새우 6마리, 오징어 1/2마리, 목이버섯 25g, 소금 1꼬집, 청/홍피망 1/2개, 양파 1/2개,
         부추 1줌, 참깨/통깨 1큰술
양념재료 - 식용유 3큰술, 진간장 6큰술, 흑설탕 6큰술, 다진 마늘 2큰술, 참기름 1큰술, 후추 1작은술,
                                  ( 양념 재료들은 제가 만든 맛간장 7큰술로 대신할 수 있어요.)

당면을 끓는 물에 넣고 뚜껑을 열어놓은 상태로 7분간 삶은 후 체에 밭쳐 물길을 빼줍니다.
(삶은 당면은 찬물에 씻지 않아요. 물에 씻으면 빨리 퍼지고 쉽게 상합니다.)

삶은 당면은 양념장이나 맛간장을 넣고 물기가 없을 때까지 3분 정도 볶아 양념이 베이게 둡니다.

오징어는 안쪽에 칼집을 내고 새우는 등 쪽의 내장과 꼬리를 제거해줍니다. 

손질한 오징어와 새우는 소금물에 30초 데친 후 찬물에 헹구고 오징어는 채 썰어줍니다.

목이버섯은 물에 불려 손으로 찢어 준비하고 야채들은 채를 썰어 준비해주세요.
부추의 밑동 1cm는 흙 맛이 나기 때문에 잘라내줍니다.

 

센 불에 물 2큰술을 넣고 불린 목이버섯에 소금을 넣고 볶아줍니다. (목이버섯을 기름에 볶으면 뻥뻥하고 터지기 때문에 물에 볶아줍니다. ) 식용유 1큰술에 준비해둔 채소를 넣고 볶다가 물에 볶아둔 목이버섯도 함께 넣어줍니다.
팁!!! 채소는 딱딱한 순서부터 볶아주어요.

채소가 익으면 양념한 당면, 새우, 오징어를 넣고 약불로 볶아 줍니다.

불을 끄고 남은 열기로 부추, 참기름, 통깨를 넣고 가볍게 볶아주면 완성됩니다.

손님맞이 음식으로 그럴싸한 잡채 완성~
맛있겠죠~~~^^

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