본문 바로가기
베이킹 이야기

윤은혜가 만든 곶감 잼 만들기

by 승젤맘 2020. 10. 28.
728x90

윤은혜가 만든 곶감 잼 만들기



전지적 참견시점 이영자님께서
극찬을 한 윤은혜 곶감 잼을 만들어 보았어요.
냉장고 파먹기도 하고 맛이 너무나 궁금하기도 했지요.
정말 재료는 간단해서 만들어봤어요.

재료 - 곶감 300g, 생크림 250g, 비정제 사탕수수 150g, 흑설탕 150g, 시나몬 가루

윤은혜-곶감-잼-재료
흑설탕과 미정제 설탕을 섞어준 후 곶감을 올리고 볶아줄꺼예요.

곶감은 꼭지를 따고 반으로 갈라 씨를 제거하고 잘라줍니다.
2/3는 퓨레로 만들고 1/3은 씹기 좋게 잘라줍니다.

윤은혜-곶감-잼-재료-볶아주기

설탕이 녹기 시작하면 불을 가장 약하게 해주고 7분간 저어주세요.
설탕이 녹기 시작하면 이미 잼같은 느낌이예요.

 

윤은혜-곶감-잼-재료-약불에-저어주기

생크림을 넣고 약한 불로 3분간 저어주세요.

윤은혜-곶감-잼-재료-생크림-3분간-저어주기

생크림이 들어가니 컬러가 훨씬 부드러워 졌어요.

윤은혜-곶감-잼-재료-생크림-3분간-저어주기

소독해 둔 잼병에 식혀둔 잼을 넣어주세요.
생크림이 들어간거라 유통기간이 길지 않아요.

윤은혜-곶감-잼--빈병에-보관

왼쪽은 잼 본연의 맛을 느끼기 위해 잼만 바르고 오른쪽은 윤은혜가 추천한 시나몬 가루도 뿌렸어요.

윤은혜-곶감-잼-빵에바르고-시나몬가루-뿌려주기

왜 시나몬 가루를 추천했는지 이해가 팍팍팍.
세련된 맛이 나면서 생크림의 느끼함도 잡아주네요.
한입 베어 먹으니 햇살좋은 창가에 앉아
작은 여유를 느끼고 싶어지네요.

728x90

댓글