본문 바로가기
주부놀이

담백 시원한 불고기 낙지전골

by 승젤맘 2021. 5. 27.
728x90

불고기 낙지전골


재료 - 소고기 200g, 느타리버섯 100g, 새송이 100g, 표고버섯 5개, 배추 100g,
 쑥갓 한 줌, 호박 반개, 대파, 당근, 멸치   육수 2.5컵, 양파
소고기 밑간 - 다진마늘 2.5T, 청주 1T, 국간장 1T, 설탕 1/2T, 후추 1꼬집, 표고 육수 2.5컵 
채수 물 - 물 500c, 건표고 3개, 파뿌리, 멸치 한 줌, 다시마 2장

불고기-낙지-전골-손질한-재료들
불낙 재료배치

손질해둔 배추를 냄비의 바닥에 깔고  야채를 대각선 방향으로 가지런이 넣어주세요.

 

불고기-낙지-전골-낙지-투입
낙지 투입

양파와 밑간된 소고기낙지를 가운데에 얹어 놓습니다.

불고기-낙지-전골-쑥갓-투입
쑥갓 투입

가지런히 놓여진 야채 위에 체수물 9컵을 넣고 보글보글 끊으면 쑥갓을 넣어 마무리합니다.
만들어 둔 육수는 국간장(3T) 색을 내고 부족한 간은 소금으로 간을 하여 완성합니다.
팁 - 칼칼한 맛을 원하면 청양고추 2개를 빨간 전골을 원하면 다진 양념 2T를 넣어줍니다.

728x90

'주부놀이' 카테고리의 다른 글

간편하게 요리하는 치킨 스테이크  (0) 2021.05.31
건새우 부추로 만든 부침개 만들기  (0) 2021.05.31
꽈리고추 두부 조림  (0) 2021.05.26
돼지고기 숙주 볶음  (0) 2021.05.25
목살 스테이크 만들기  (0) 2021.05.24

댓글