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불고기 낙지전골
재료 - 소고기 200g, 느타리버섯 100g, 새송이 100g, 표고버섯 5개, 배추 100g,
쑥갓 한 줌, 호박 반개, 대파, 당근, 멸치 육수 2.5컵, 양파
소고기 밑간 - 다진마늘 2.5T, 청주 1T, 국간장 1T, 설탕 1/2T, 후추 1꼬집, 표고 육수 2.5컵
채수 물 - 물 500c, 건표고 3개, 파뿌리, 멸치 한 줌, 다시마 2장
손질해둔 배추를 냄비의 바닥에 깔고 야채를 대각선 방향으로 가지런이 넣어주세요.
양파와 밑간된 소고기와 낙지를 가운데에 얹어 놓습니다.
가지런히 놓여진 야채 위에 체수물 9컵을 넣고 보글보글 끊으면 쑥갓을 넣어 마무리합니다.
만들어 둔 육수는 국간장(3T) 색을 내고 부족한 간은 소금으로 간을 하여 완성합니다.
팁 - 칼칼한 맛을 원하면 청양고추 2개를 빨간 전골을 원하면 다진 양념 2T를 넣어줍니다.
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