본문 바로가기
주부놀이

상추떡

by 승젤맘 2020. 10. 17.
728x90

상추떡


껍질을 벗긴 팥을 준비해요. 껍질이 없으니 고물을 만들었을 때 깔깔한 느낌 없이 더욱 부드럽게 느껴져요. 상추 하고 떡의 조합이 어색하지만 맛은 눈을 번뜩이게 하는 맛이며 상추는 심신을 편안하게 해 줍니다.거피팥은 4시간에서 6시간 불려준 후 물기를 뺀 후 찜기에 안쳐 15분에서 20분 쪄줍니다. 소금간을 하고 어레미체에 한번 내려줘요.


상추떡 재료 - 멥쌀, 설탕, 상추, 거피팥, 소금

팁!!! 떡을 만들때 미리 고물류를 만들어 놓으면 한층 수월해요.

상추는 잘 씻어준 후 체에 받쳐 물기를 빼줍니다.

멥쌀가루에 물주기를 한 후 체에 내려주고 거피팥에 설탕을 섞어줍니다.

거피팥, 쌀가루, 상추 섞은 쌀가루, 쌀가루, 거피팥 순서로 안쳐줍니다.

 

맨 위 상단은 스크레퍼로 정리를 한 후 김오른 찜기에 25분 찐 후 5분간 뜸을 드려 줍니다.

드뎌 완성된 떡이어요.

 

728x90

'주부놀이' 카테고리의 다른 글

순대볶음  (4) 2020.10.28
콩나물 불고기  (1) 2020.10.27
매콤한 김치 등뼈찜 만들기  (4) 2020.10.13
야채설기  (0) 2020.10.11
오메기떡  (0) 2020.10.04

댓글