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주부놀이

오메기떡

by 승젤맘 2020. 10. 4.
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오메기떡


떡 만들기 전
떡을 만들기 전에 먼저 떡이란 무엇인지 간략하게 정리해보았습니다. 떡이란 곡식을 가루 내어서 찌거나 삶거나 기름등으로 쪄서 만든 음식을 말합니다. 떡의 종류로는 흰떡, 시루떡, 송편, 화전, 주약, 경단 등이 있습니다.


떡의 주 재료
멥쌀가루, 찹쌀가루, 차수수가루, 콩고물, 완두콩, 서리태, 강남콩, 호박고치, 
대추, 밤, 팥, 호두, 녹두, 쑥등이 있어요~

떡 색 입히기 재료
치자가루, 단호박가루, 딸기주스가루, 백년초가루, 천년초가루, 홍국쌀가루, 녹차가루,
쑥가루,계피가루, 코코아가루, 검은깨가루, 자색 고구마가루등이 있어요~


오메기떡은 제주에서 차조 가루를 익반죽 하여 도넛 모양으로 만들어 삶아 고물을 묻힌 떡으로 차조가 많이 나는 가을에 먹을 수 있는 떡입니다. 간식으로도 좋고 가루를 버무려 항아리 등에 넣어두면 오메기술이 됩니다.

도구 - 기본도구, 냄비, 면장갑, 위생장갑, 나무주걱,
재료 - 찹쌀가루, 쑥가루, 팥앙금, 팥, 소금, 설탕, 콩고물 쑥가루 준비합니다.

찹쌀가루에 쑥가루를 넣고 섞어주세요.

잘섞인 가루에 물주기를 한 후 중간체에 한번 내리고 설탕을 섞어주세요.

시루위에 약갼의 설탕을 뿌려줘야 나중에 떡을 떼기가 쉬워요.

 

김 오른 찜기에 25분정도 쪄줍니다.(잘 치대어준 후 위생팩에 담아둬요.) 

팥은 하루밤 불려 30분정도 삶은 다음 팬에 포슬하게 볶아줍니다.

팥을 펼쳐서 식혀주세요.

떡안에 넣을 앙금 소도 준비하여 동그랗게 빚어줍니다.
(앙금소에 견과류를 섞어줘도 좋아요.)

잘 치데어 놓은 떡을 한입 크기로 잘라주세요.

앙금소를 넣은 떡을 식혀놓은 팥앙금에 묻혀서 오메기 떡 완성!

 

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